quinta-feira, 27 de maio de 2010

Planetária: A Estreia - Bolo de coco #fail e Cupcake de Banana com Semente de Papoula


Semana passada, fui atacada por uma vontade incontrolável de pão de mel. Resolvi fazer a receita da Paula e... voilá! - queimei o motor da batedeira de mão da minha mãe. A culpa não foi da receita, mas minha. Eu troquei o tipo de açucar e tenho certeza de que foi isso que pesou, porque usei açucar refinado GRANULADO ao invés do refinado normal. Tenho uma mania intolerável de dar meu toque pessoal em receitas e muitas vezes fazer cacas como essa. Algumas vezes, dá super certo! Mas não é sempre. Portanto, o ministério da cozinha adverte: adulterar receitas pode ser prejudicial à saúde dos seus eletrodomésticos! #ficadica
Há males que vêm para o bem. Acabei comprando uma batedeira planetária que eu queria já há séculos, mas por puro impulso. Dei a sorte de achar no Fast Shop por um preço bem em conta. Demorou um pouco mais do que o combinado para chegar, mas acabaram agendando a visita e ela chegou em perfeito estado, graças a Deus (porque o Vitor do Prato Fundo não teve a mesma sorte... infelizmente! =/ ). Estava louca para estreá-la logo no dia em que ela chegou (na terça), mas por motivo de força maior (ou menor, depende do ponto de vista), não deu. Uma amiga querida, que é bruxinha, acabou dizendo que seria melhor adiar para hoje (quinta), pois a lua estava em escorpião e não era uma lua boa. Eu bem que tenter seguir os conselhos da bruxinha do bem, mas não resisti. Acabei testando ontem. Funciona lindamente! Ô sonho realizado!! Glória, 3 vezes Glória! #Clayciannefeelings

Cheguei a filmar o funcionamento para dar a receita de bolo de coco molhadinho, mas ao invés de leite, botei buttermilk pra ver no que dava e foi #fail total. Não tentem fazer isso em casa se a receita não pedir. A menos que você queira tentar a sorte. Foi o meu caso... e não dei sorte.  A saída então foi fazer uma receita que eu sabia que era fantástica da Patrícia, do Tecnicholor Kitchen. O sabor desse bolo depende muito do tipo de banana que você utiliza. Essa foi a segunda vez que fiz e ficou bem diferente. Lembrou as Madaleines que eu amo e que costumava achar no Verdemar. Dá um bolo bem fofo e amanteigado! Altamente engordante, seguramente DELICIOSO!

Cupcake de Banana Com Semente de Papoula (adaptado daqui)

1 e 3/4 xíc. chá de farinha para bolo (eu preparei a minha misturando farinha de trigo integral, farinha com fermento e maisena. desculpe, as proporções foram no olhômetro. mas no site da Patrícia, isso está bem explicado)
1 col. chá de cardamomo
1 pitada de sal
3 col. sopa de sementes de papoula (um mimo da minha querida amiga Luciana Betenson - vindas de terras portuguesas! Obrigada, amada!)
1/2 col. chá de bicarbonato de sódio
170 gr de banana madura (eu usei banana pão, que é bem grandona e 1 só basta. ficou uma DELÍCIA!)
90 ml de buttermilk
1/2 xíc. chá manteiga (eu usei com sal)
3/4 xíc. chá de açucar granulado
2 ovos grandes

Modo de fazer:

Peneire os secos (exceto o açucar) e deixe-os juntos reservados numa tigela. Bata a manteiga na velocidade média por uns 40 segundos. Daí, vá acrescentando o açucar devagar até formar uma mistura homogênea e clara - de 2 a 3 minutos. Nesse ponto, vá acrescentando às colheradas os 2 ovos previamente batidos - de 2 em 2, homogeneizando a cada adição antes de começar uma próxima - 1 minuto e meio ou um pouco mais. Nesse ponto, reduza a velocidade para o mínimo e acrescente uma mistura da banana - já amassada - com o buttermilk. Essa "vitamina" deve ser acrescentada devagar, como os ovos. Desligue e veja se a mistura está em líquida e homogênea. É importante que os ovos e a manteiga estejam em temperatura ambiente, ok? Acrescente 1/3 dos secos reservados e misture bem. Repita o processo mais duas vezes. Forno pré-aquecido a 180º, acrescente a massa às colheradas nas forminhas - utilize as forminhas de cupcake dentro de uma forma para muffin/cupcake para que os bolinhos não deformem. Eles assam entre 15 a 20 minutinhos. Decore a gosto! (não deu pra decorar dessa vez!)

4 comentários:

  1. Delícia de bolinho Dri. Que bom que fez bom proveito das sementes de papoula :-) Bjs!

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  2. Nossa, nunca tinha ouvido falar em banana pão - que curioso!
    Adorei saber que a receita deu certo, que bom!
    Beijo!

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  3. Patrícia, essa banana é tão gostosa... Mas é difícil de achar. Todas as vezes que consegui, foi alguém que me deu. Nunca vi vendendo em lugar algum. Eu fiz algumas modificações na receita original e ainda assim ficou muito bom! Essa vai ficar nos anais da família, graças a você! Beijos

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  4. Lu, vc é um ANJO! Ainda estou pensando como vou retribuir sua gentileza... Acho que você vai gostar!

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