segunda-feira, 26 de abril de 2010

Cozinha ecológica - Reciclando o que sobrou do fim de semana


No tempo em que eu morei sozinha, aprendi a cozinhar apenas o suficiente para mim. Não foi fácil aprender porque minha mãe tem o hábito e me treinou para reproduzí-lo de fazer sempre a mais para sobrar. Eu não gosto de comida requentada. Detesto! Mas ela prefere a ter que fazer mais depois. Ontem foi um daqueles dias em que ela estava sem a menor inspiração e a comida sobrou que "nem jiló na janta".

Estava eu pensando por escrito (entenda-se twitando) o que iria fazer para o almoço hoje com tantos restos mortais na geladeira. Foi quando a Ellen Aquino - irmã da minha queridíssima amiga Noelle Aquino, do Mastigando.Com - sugeriu brilhantemente Arroz à Grega e Bife à Milanesa.

Ao contrário do que pode sugerir as nomenclaturas estrangeiras, ambos são pratos super comuns do cardápio tupiniquim. São bem simples de preparar porque levam basicamente sempre o que a gente tem em casa.

Arroz à Grega:

Ingredientes:

Cebola, alho (básico!), cenoura, vagem, pimentão (de várias cores se tiver), milho verde, cheiro verde, azeitona e passas. E você pode pôr mais o que quiser porque o arroz é seu e você põe o que você quiser!
Arroz pronto (do dia anterior acho q é o ideal mesmo!)
Pimenta do reino (opcional) 
Sal a gosto

Modo de Fazer:

Se for seguir pelo nome, o ideal é dourar o alho em lâminas em azeite, acrescentando as cebolas em seguida, mas eu troquei o azeite pela MANTEIGA (#gordasafada).Depois é só ir agregando os demais ingredientes no refogadão, acertar o sal. Por último, acrescentar o arroz e por último a pimenta do reino. Decore com cheiro verde.

Dicas: A cenoura e a vagem devem ser cozidos previamente. A cenoura, em cubinhos, eu cozinho na panela de pressão. É muito rapidinho e o pulo do gato é nunca NUNCA deixar passar de 3 minutos quando começar a dar pressão e passar na água fria logo em seguida para interromper o cozimento. O pulo do gato da vagem pra ela ficar bem verdinha é colocar um trisco de bicarbonato de sódio na água do cozimento. Ambos devem estar al dente!

Bife à Milanesa:

Ingredientes:

Filés temperados (Alcatra, filé mignon, contra filé, até patinho... o que você preferir)
Ovo
Farinha de rosca

Modo de Fazer:

Bata o ovo com o fuet (ou garfo) e acrescente um pouquinho de leite - vai fazer diferença na crocância da casquinha, acredite-me! Passe os filés nesse ovo e em seguida passe-os pela farinha de rosca. Numa panela com óleo suficiente, frite-os até dourar.

Para completar a refeição, aqueci o tutu de feijão que sobrou de ontem. Mas essa receita fica para um próximo post! Obrigada pela sugestão, Ellen! ;)

8 comentários:

  1. Pelamor, isso tá com uma cara boa demais! :)

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  2. Bruna, é bem facinho de fazer! Experimenta! ;)

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  3. Socorro! Todo mundo tá querendo essa camiseta! HAUHAHAUIHAUIHA! Sofri pra encontrá-la viu? Osxi! Beijo!

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  4. Eu vou fazer sim! Adoro criar umas coisas novas com "resdonté". HAHA! Eu como mt pouco e minha mãe insiste em fazer mt comida. Ontem sobrou frango assado... to a fim de fazer um arroz de forno com muito brócolis e colocar um molho branco por cima e gratinar! *sonha*

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  5. Dou o maior apoio à reciclagem no forno e fogão! huahuahuahua

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  6. Isso não é nem reciclagem, isso é respeito ao alimento! E, se você fizer certinho, nem se nota que é requentado!
    Parabéns pelo blog! Adorei. Estou seguindo.
    No meu blog terei coisas novas a partir do dia 1° de maio.
    Abraço

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  7. Olá Adriana,
    Foi um prazer ter sua presença ontem no nosso encontro e agradeço.
    Seu blog é mesmo uma gostosura!
    Tb adoro sopas de todas as formas e comidas com molhos!
    E um pãozinho de quebra, de preferência croutons que são tão fáceis de fazer...
    Um grande abraço,
    Luiza Miranda

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  8. Oi Daniel, Oi Luiza!
    Muito obrigada... Estou honrada com a visita de vocês e espero vê-los por aqui sempre!
    Mil beijos

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